您当前的位置: 首页 >> 帮助与指南 >> 常见问题解答
借还阅览

全部    借还阅览    公共书目查询    上网自习    电子资源    培训讲座    移动图书馆    信息咨询



1.如何办理借阅证?

持校园一卡通到图书馆即可借阅图书。


2.借阅证密码是什么?
借阅卡的密码是学生使用远程访问系统、移动图书馆和使用OPAC查询个人借阅情况以及续借都是需要用到的,为了提高安全性,初始密码为八位出生年月日(教工初始密码为123456或卡号后六位,为了自助借还安全建议使用图书馆网页OPAC修改密码)。


3.关于借阅卡密码的修改。
答:a.登录图书馆网站,根据提示自行修改;b.到图书馆大厅通过公共检索系统自行修改;c.可以带借阅卡和学生证到外借口找老师修改。


4.拿别人的图书证能借书吗?
不能。为了保护读者本人的利益,借阅证只限读者本人到图书馆借阅图书和上网查阅资料,不得转借他人使用。若发现借用和冒用他人借阅证的借书者,将扣留证件,并停止借阅权限三个月。


5.借书数量及借阅期?

本科生最多可借图书10册;教职工、研究生最多可借图书15册。所有读者初次借阅期限均为60天,到期可续借1次,续借后图书到期日自续借之日算起30天。


6.图书馆OPAC查询到的馆藏图书在馆里找不到怎么办?
请确认单册“详细状态”是否为“在架可借”图书,如还有疑问,请直接咨询阅览室的管理人员。


7.发现借书记录与实际情况不符,或者已经还过的书还在本人的账户里怎么办?
答:出现上述情况,请找值班老师咨询解决。  咨询电话:0351-3985284、0351-3985192。


8.如何续借图书?
方法有四种,任选其一。登录图书馆主页进入“我的图书馆”办理;手机登录“移动图书馆”办理;关注“山西医科大学图书馆”微信二维码办理;在图书馆“自助借还机”上办理。


9.寒暑假可以借还书吗?

迎泽校区图书馆寒暑假每逢周二开馆,开放时间:上午8:30-11:30,下午2:30-5:30 ;

中都校区图书馆寒暑假闭馆。


10.图书超期怎么办?
超期一本书记违章一次,累计30次后该借书证将停止借书15天。有超期未还图书的借书卡是无法继续借书或办理续借的喔。

11.还书日期在假期怎么办?
读者所借的书如归还期在寒暑假,可以延长到开学后第一周归还;如开学后第一周仍不归还,从第二周星期一开始按逾期规定处理。如归还期限在法定休假日,则休假日结束,读者应立即归还,否则按逾期规定处理。


12.书弄丢了怎么办?
需要购买与丢失图书相同的图书,如果买不到与丢失图书相同的图书,那就购买与丢失图书类似图书吧,但需要买三本一模一样的。


13.毕业离校或延期毕业办理什么手续?
检查卡中没有借阅的图书后,确认盖章哟。


14.关于RFID自助借还机常见问题?
使用方法请参照自助借还书机旁图解说明。如果遇到问题不能正常借还,请咨询工作台老师帮助解决。

山西医科大学CALISNSTL国家图书馆山西省医学科技文献共享服务平台山西省图书馆联系我们网站地图