您当前的位置: 首页 >> 读者服务 >> 学科服务
学科服务

1.学科服务简介

为了在图书馆与各学科用户之间建立直接的联系,掌握教学科研工作对文献资料的需求,帮助广大师生充分了解和利用图书馆的资源和服务,图书馆组建了学科服务馆员团队。按学院对口配置学科馆员团队,深入院系了解学科文献信息需求,提供文献信息参考咨询服务,建立学科文献资源指南,并嵌入到学院科研、教学第一线开展各类信息素养教育。读者在利用图书馆资源与服务中有任何问题或建议可以找对应的学科馆员联系。信息咨询与学科服务QQ群:801139482。

学科服务馆员联系表

姓名服务学科范围办公电话E-mail
郝亚楠基础0351-4135186258858891@qq.com
王艳玲临床0351-41351862475186330@qq.com
李芳芳公卫0351-41351863354822776@qq.com

2.学科馆员工作职责

(1)学科信息联络:在图书馆与院系读者之间构建信息沟通渠道,与对口院系定期联系;及时将图书馆的资源及服务信息传递给院系读者,收集读者对图书馆的需求、意见与建议。 

(2)学科资源建设:参与学科馆藏建设策略的制定;参与学科资源选择。

(3)学科资源宣传:熟悉图书馆学科馆藏,并向学科用户进行宣传。 

(4)学科用户培训:定期对用户进行学科馆藏资源及服务利用方法培训。 

(5)学科信息导航:跟踪负责院系学科发展动向,了解院系的学科发展态势,收集、鉴别、整理、整合所对口院系的学科资源(包括馆藏资源及网络学术资源),以学科导航形式向院系推荐。 

(6)学科动态跟踪:根据学科发展情况,为学科用户提供定题信息服务;提供投稿指南帮助;提供科技查新帮助;提供论文收录引用帮助。

3.学科服务平台

正在建设中……

4.学科知识服务

以图书馆学科馆员为核心的服务团队,利用基于文献信息与数据的学科发展战略规划与分析工具,提供可定制化的科研分析、科研评价和科研指导的学科知识服务。

5.科研数据管理服务

正在建设中……

6. 核心期刊查询

上海交通大学图书馆核心期刊查询系统:http://corejournal.lib.sjtu.edu.cn/

山西医科大学CALISNSTL国家图书馆山西省医学科技文献共享服务平台山西省图书馆联系我们网站地图